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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Indicadores de determinação de cortes de cultivares de aveia forrageira
Autores:  Primavesi,Ana Cândida
Primavesi,Odo
Chinellato,Artur
Godoy,Rodolfo
Data:  2001-03-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Avena sativa
A. byzantina
A. strigosa
Alimentação animal
Determinação bromatológica
Resumo:  A produção de matéria seca total (MS) aumenta em função da idade da planta, mas simultaneamente ocorre decréscimo progressivo do seu valor nutritivo. O presente trabalho teve a finalidade de determinar a combinação de épocas de primeiro corte com a de intervalos de cortes da rebrota que proporcionasse a maior produção de matéria seca de aveia com as melhores características nutritivas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Em 1994, os tratamentos foram organizados em fatorial 3 x 4 [três indicadores de primeiro corte: 60 dias depois da emergência, início de emborrachamento (IE) e 10% plantas encanadas (PE = alongamento do colmo, com elevação do meristema apical); quatro indicadores de intervalos de cortes da rebrota: 28 dias, 56 dias, IE, 10% PE]. Foram testados dois cultivares: São Carlos e UPF 3. Em 1995 e 1996, os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 3 (4 intervalos de corte da rebrota: 28, 35, 42 e 56 dias; três cultivares: São Carlos, UPF 3 e IAPAR 61). Foram avaliados: produção de MS, teores de N, Ca, P, Mg, digestibilidade "in vitro" e fibra em detergente neutro. Houve diferenças na produção de matéria seca e nas características nutritivas entre cultivares, épocas de primeiro corte e intervalos de cortes da rebrota. O primeiro corte deve ser feito com 10% PE, e os cortes da rebrota devem ser efetuados em intervalos de 28 a 35 dias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100014
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162001000100014
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.58 n.1 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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