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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Conservação do leite de castanha-do-pará
Autores:  Cardarelli,Haíssa Roberta
Oliveira,Antonio Joaquim de
Data:  2000-12-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Bertholletia excelsa
Conservação
Castanha-do-pará
Leite de castanha
Resumo:  Com o objetivo de avaliar a conservação do extrato fluido da amêndoa de castanha-do-pará (conhecido como leite de castanha), executou-se a pasteurização com e sem adição de conservantes químicos e armazenou-se o produto sob refrigeração. Monitorou-se o produto, ao longo de um período de 180 dias de armazenamento, através de análises microbiológicas e das análises físico-químicas de acidez titulável e de pH. Os tratamentos que receberam conservantes químicos foram os mais estáveis microbiologicamente e obtiveram pH e acidez titulável mais equilibrados. A ausência de coliformes totais e fecais demonstrou a eficiência da pasteurização. Concluiu-se que a pasteurização só é um método viável de conservação do leite de castanha se associada à adição de conservantes e à refrigeração.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000400004
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162000000400004
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.57 n.4 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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