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Registro completo
Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  SELEÇÃO ELETRÔNICA PELA COR NA DESCONTAMINAÇÃO DE AMENDOIM CONTAMINADO COM AFLATOXINAS
Autores:  Zovico,Cristiane
Fonseca,Homero
Calori-Domingues,Maria Antonia
Glória,Eduardo Micotti
Borguini,Renata Galhardo
Silveira,Vanessa Prezzotto
Piedade,Sônia S.
Data:  1999-01-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Aflatoxina
Amendoim
Seleção eletrônica
Resumo:  Quarenta e dois lotes comerciais de 300 kg de amendoim descascado, produzidos em 1997 e contaminados com aflatoxinas, foram submetidos à seleção eletrônica pela cor para verificar a eficiência desse processo na melhoria da qualidade de lotes de amendoim quanto à diminuição da contaminação com aflatoxinas. Os lotes de amendoim foram classificados pelo tamanho como normalmente utilizados pela cerealista, sendo 22 lotes de amendoim graúdo (7,5 a 7,9mm) e 20 lotes de amendoim miúdo (6,4 a 7,1mm), nos quais os níveis de contaminação inicial variaram de 7 a 3.763 mg/kg e de 76 a 3.309 mg/kg, respectivamente. Nos 42 lotes, não foram detectadas aflatoxinas em dois lotes de amendoim graúdo e 1 de amendoim miúdo. Este trabalho demonstrou que o processo de seleção eletrônica retirou grãos altamente contaminados, concentrando-os na porção rejeito. Apesar disso, não houve uma melhora substancial nos níveis iniciais médios de contaminação dos lotes indicando que a distribuição das aflatoxinas estava generalizada, uma vez que, os grãos selecionados também estavam contaminados. Em lotes com menor contaminação pode funcionar. Novos estudos serão realizados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200016
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161999000200016
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.56 n.2 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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