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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Características de produção e valor nutritivo do capim Pensacola (Paspalum notatum Fluegge var. saurae Parodi) em função da idade de corte
Autores:  Haddad,Cláudio Maluf
Domingues,José Luiz
Castro,Flávio Geraldo Ferreira
Tamassia,Luis Fernando Monteiro
Data:  1999-07-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Paspalum notatum
Composição química
Idade de corte
Pastagem
Resumo:  Este experimento teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a digestibilidade in vitro e a variação na composição químico-bromatológica e mineral do capim-pensacola (Paspalum notatum Fluegge var. saurae Parodi) em função da idade de corte. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constaram de seis idades de corte, com intervalo de 15 dias entre cada corte, sendo o primeiro corte realizado 20 dias após o rebaixamento. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P < 0,05) com o avanço da idade de crescimento. A digestibilidade in vitro da matéria seca e o teor de proteína bruta decresceram quadraticamente (P < 0,05) com o aumento da idade. Inversamente, o teor de fibra em detergente neutro aumentou de forma quadrática (P < 0,05), enquanto a fibra em detergente ácido variou de forma cúbica (P < 0,05). Os teores de fósforo, cálcio, magnésio e enxofre sofreram decréscimos quadráticos (P < 0,05), enquanto a concentração de potássio variou de forma cúbica (P < 0,05) com o avanço da idade. As concentrações de Cu e Zn diminuíram de forma quadrática (P < 0,05) com o avanço da idade, enquanto o teor de Mn aumentou de forma quadrática. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam que o manejo do capim do capim-pensacola, visando uma boa digestibilidade, adequado teor protéico e de minerais, deve ser feito à intervalos máximos de 30 dias entre cortes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300034
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161999000300034
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.56 n.3 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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