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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Fermentação alcoólica de substrato amiláceo e hidrolisado enriquecido com melaço de cana
Autores:  Bringhenti,Lizandra
Cabello,Claudio
Urbano,Luiz Henrique
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Resíduo amiláceo
Melaço
Fermentação alcoólica
Resumo:  A farinha constitui um dos principais produtos da mandioca, e seu uso é muito difundido em todo o País. Durante o processamento da mandioca para a obtenção da farinha é gerado um resíduo sólido proveniente da decantação da manipueira, o qual é composto essencialmente por amido. Diante da importância do aproveitamento de resíduos agroindústrias para a geração de energia e como fonte de renda para as empresas, com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adição de melaço (resíduo da produção de açúcar de cana) no preparo de soluções de amido para hidrólise enzimática e fermentação alcoólica. Os resultados obtidos demonstraram que a adição de melaço no resíduo amiláceo inicial em doses a partir de 10% levou a um aumento no teor de açúcares no mosto promovendo um aumento de 112% na produção de etanol, em relação ao substrato sem aditivo. Contudo, a seleção de leveduras adaptadas ao substrato faz-se necessária para um melhor rendimento em etanol.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200024
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000200024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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