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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (coffea arabica l.) e conilon (coffea canephora pierre) torrados
Autores:  Fernandes,Simone Miranda
Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni
Nery,Marcela Carlota
Pádua,Flávia Renata Magalhães de
Data:  2003-10-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Café arábica
Café conilon
Composição química
Safras diferentes
Extrato aquoso
Coffea
Resumo:  Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um "blend" na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média comercial), moídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados, verificou-se que a acidez titulável total e o pH não se apresentaram com diferenças significativas, o que indica homogeneidade entre os cafés avaliados. O café arábica safra 88/89 apresentou maiores teores de extrato etéreo, indicando uma maior degradação desse café, devido provavelmente ao maior período de armazenamento. Os teores de açúcares totais e extrato aquoso não apresentaram diferenças entre os cafés estudados, quanto aos açúcares não-redutores, o café arábica de safra 88/89 mostrou-se com os menores teores e diferiu dos demais cafés.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500015
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000500015
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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