Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Níveis de suplementação de novilhos mestiços mantidos a pasto
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Autores: |
Leão,Marcia Martins
Andrade,Ivo Francisco de
Baião,Afranio Afonso Ferrari
Baião,Edinéia Alves Moreira
Baião,Leonardo Alves Moreira
Pérez,Juan Ramón Olalquiaga
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
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Data: |
2005-10-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Brachiaria brizantha
Ganho de peso vivo
Novilhos Holandês x Zebu
Níveis de suplementação
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Resumo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar níveis crescentes de concentrado na engorda de novilhos mestiços, suplementados a pasto no período seco do ano. O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras UFLA, entre os meses de Abril a Junho de 2002. Foram utilizados 24 bovinos mestiços (Holandês x Zebu), machos, castrados e com peso vivo médio de 281 kg, no início do experimento. Durante o período experimental os animais foram alojados em uma pastagem de Brachiaria brizanta, com área de 11,5 ha e disponibilidade média de 2685 e 2260 kg/Ms/ha, no início e final do experimento, respectivamente. Os tratamentos constituíram-se de níveis crescentes de concentrado (80% MDPS e 20% caroço de algodão), calculados como percentual do peso vivo do animal, como segue: T1 - 0%; T2 - 0,2%; T3 0,4%; T4 0,6%, e ajustados a cada 7 dias após a realização de pesagens. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com peso vivo inicial como fator de blocagem, sendo 6 blocos e 4 tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. Para análise dos dados utilizou-se o software estatístico SAEG. Os resultados mostraram que: houve efeito significativo, com ajuste linear, dos níveis de concentrado no ganho de peso diário, com ponto de máximo de 0,6% do PV. Quanto maior o nível de concentrado maior o ganho de peso. Considerando a relação receita:despesa e a conversão alimentar, o nível de 0,4% PV foi o mais indicado por oferecer melhor relação custo: benefício e uma melhor conversão alimentar.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500023
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542005000500023
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.29 n.5 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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