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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Resíduo da semente de urucum (Bixa orellana L.) como corante da gema, pele bico e ovário de poedeiras avaliado por dois métodos analíticos
Autores:  Silva,José Humberto Vilar da
Silva,Edson Lindolfo da
Jordão Filho,José
Ribeiro,Marcelo Luís Gomes
Costa,Fernando Guilherme Perazzo
Data:  2006-10-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Aditivo
Alimento alternativo
Produção de ovos
Sorgo
Pigmentante
Urucum
Bixa orellana
Resumo:  O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o resíduo da semente de urucum (RSU) como ingrediente e aditivo corante de diferentes tecidos de 125 poedeiras Lohmann-LSL, com 22 semanas de idade e 1,65 kg de peso vivo, distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso em cinco tratamentos com cinco repetições de cinco aves. O tratamento 1 (T1) = ração à base de milho+farelo de soja (M+FS); T2 = ração à base de sorgo (40%) + FS; T3 = T2 + 4% RSU; T4 = T2 + 8% RSU e T5 = T2 + 12% RSU. Foram fornecidos 110 g de ração/ave/dia e água à vontade. As coletas foram realizadas em três períodos de 28 dias. A pigmentação dos diferentes tecidos foi avaliada pelo método 1 (M1) do leque colorimétrico da Roche® e, pelo método 2 (M2) do escore "b+", que mede a cor amarela, pelo cromatográfo Minolta® CR-10. Excetuando-se os T1 e T2 da análise de variância, o aumento do RSU na ração com 40% de sorgo melhorou, linearmente, o consumo, produção, massa, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos. A pigmentação da gema analisada pelos M1 e M2, do bico pelo M2 e do ovário pelo M1 melhoraram com o aumento do RSU. Alta correlação (r = 0,72; P < 0,001) foi detectada entre o M1 e M2 para pigmentação da gema. Recomenda-se até 12% de RSU em rações contendo sorgo como principal fonte de energia para melhorar a pigmentação da gema e a produção de ovos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500024
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000500024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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