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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Aplicação de lactato de cálcio e ácido ascórbico na conservação de minimilho minimamente processado
Autores:  Reis,Kelen Cristina dos
Pereira,Joelma
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Von Pinho,Renzo Garcia
Morais,Augusto Ramalho de
Data:  2005-04-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Zea mays
Vitamina C
Embalagem
Resumo:  O minimilho é uma forma especial de consumo não industrializado do milho, que consiste de espigas jovens que são utilizadas dois ou três dias após a exposição dos cabelos da espiga, os chamados estilo-estigmas. Com este trabalho teve-se como objetivo avaliar o uso de lactato de cálcio e de ácido ascórbico no processamento mínimo de minimilho e verificar as possíveis alterações do produto durante o armazenamento. Estudaram-se as características físicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas. O experimento foi realizado no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, MG e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em fatorial 3x5, constituídos pela imersão do minimilho em água destilada, lactato de cálcio 1% e ácido ascórbico 1% e armazenados por 0, 3, 6, 9 e 12 dias a 5ºC e 90% U.R.. O tratamento com ácido ascórbico resultou em aumento no teor de vitamina C no minimilho minimamente processado, sugerindo que esse ácido foi eficientemente absorvido pelos tecidos. As espiguetas tratadas com lactato de cálcio e ácido ascórbico obtiveram armazenamento por 12 dias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200010
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542005000200010
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.29 n.2 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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