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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação dos desenvolvimento da caltura da soja (Glycine max (L.) Merrill) sob diferentes sistemas de preparo
Autores:  Reis,Gustavo Naves dos
Bizzi,Alexandre Cesar
Furlani,Carlos Eduardo Angeli
Silva,Rouverson Pereira da
Lopes,Afonso
Grotta,Danilo Cesar Checchio
Data:  2007-02-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Semeadura direta
Cultivo mínimo
Resistência à penetração
Glycine max
Resumo:  Atualmente na agricultura, a soja ocupa lugar de destaque garantido pela alta produtividade e excelente rentabilidade no mercado nacional, principalmente na exportação de grãos. Sabe-se que para uma boa produtividade é necessário um bom planejamento, além de técnicas de preparo do solo adequadas a cada região do País. Este trabalho, desenvolvido na Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, SP, teve por objetivo, analisar o efeito de diferentes sistemas de preparo no solo e na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) em Latossolo Vermelho Eutroférrico. Os tratamentos foram 3 preparos convencionais (arado de discos + duas passadas de grade leve, arado de aivecas + duas passadas de grade leve, grade pesada + grade leve), 2 preparos reduzidos (escarificador com rolo destorroador + grade leve, escarificador com rolo destorroador) e semeadura direta, resultando em 6 tratamentos com 4 repetições, totalizando 24 observações. O teor de água no solo não difere entre tratamentos. Na camada superficial (0-5 cm) a semeadura direta apresenta maior resistência à penetração em relação ao arado de aivecas com duas gradagens leves e escarificador com uma gradagem leve. As características agronômicas da cultura da soja não são influenciadas pelos tratamentos estudados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100034
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000100034
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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