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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação de características bromatológicas da forragem de milho em diferentes densidades de semeadura e espaçamentos entre linhas
Autores:  Alvarez,Cláudio Garcia Durán
Von Pinho,Renzo Garcia
Borges,Iran Dias
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Zea mays
Arranjo de plantas
Proteína bruta
FDN
FDA
Resumo:  A grande utilização do milho Zea mays L. para a produção de forragem permitiu a maior intensificação da atividade pecuária. Além disso, por ter uma boa composição nutricional, possibilitou maiores ganhos na produção animal. O valor nutritivo do milho está diretamente relacionado ao arranjo de plantas, densidade de semeadura, espaçamento entre linhas e arquitetura da planta. Estes fatores podem interferir na composição nutricional da planta de milho. Em função disso, há uma tendência de redução no espaçamento e aumento na densidade de semeadura, privilegiando assim cultivares de arquitetura mais ereta. Buscou-se com este trabalho avaliar o comportamento de híbridos de milho de diferentes arquiteturas foliares, submetidos a dois espaçamentos entre linhas e duas densidades de plantas, em dois anos agrícolas. Foram conduzidos separadamente em cada ano dois experimentos, sendo que no primeiro adotou-se o espaçamento de 0,70 m entre linhas, e no segundo experimento adotou-se 0,90 m entre linhas. O delineamento utilizado em cada experimento foi o de blocos casualizados em esquema de fatorial 3 x 2, para avaliar os desempenhos de três híbridos (AG1051 híbrido duplo, AG 9010 híbrido simples, DKB440 híbrido tríplo) e duas densidades de semeadura (55.000 e 75.000 plantas ha-1). Os espaçamentos (0,70 m e 0,90 m) e as densidades (55.000 e 75.000 Plantas ha-1) não influenciam os teores de proteína bruta, FDN e FDA. O teor de proteína bruta é influenciado apenas pelo fator anos. O valor da porcentagem de FDA varia em função das cultivares e do ano considerado. O híbrido AG1051 apresentou os maiores teores de FDN e FDA, conseqüentemente, é a cultivar mais fibrosa e menos digestível.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300004
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000300004
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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