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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa
Autores:  Damiani,Clarissa
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Soares Junior,Manoel Soares
Caliari,Marcio
Paula,Maria do Livramento de
Asquier,Eduardo Ramirez
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Mangifera indica
Resíduo
Composição química
Geléia
Resumo:  Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de 0 %, 25 %, 50 %, 75 % e 100 % de cascas em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Haden). Os critérios de qualidade utilizados foram os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, vitamina C, fibra insolúvel, pectina, acidez titulável e sólidos solúveis nas polpas e cascas das mangas e nos diferentes tratamentos. Observou-se que nos tratamentos com substituição da polpa por cascas encontraram-se teores significativamente maiores de proteínas, fibras insolúveis e sacarose e menores valores calóricos, acidez titulável, carboidratos totais e açúcares totais em relação ao controle. Os tratamentos foram semelhantes em relação ao teor de vitamina C e sólidos solúveis. Com a elevação dos níveis de cascas em substituição à polpa observou-se aumento do teor de cinzas, fibras insolúveis e sacarose e redução dos açúcares redutores. Concluiu-se que a substituição parcial ou total de polpa por cascas de manga na formulação melhora o valor nutricional e funcional das geléias apesar da diminuição do valor calórico, com benefícios econômicos e ambientais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100025
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000100025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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