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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Atributos mecânicos e erosão por salpicamento em amostras de latossolo vermelho-amarelo sob efeito de vinhaça
Autores:  Julião,Luiz Gustavo Fernandes
Lima,José Maria de
Dias Júnior,Moacir de Souza
Oliveira,Geraldo César de
Ribeiro,Bruno Teixeira
Magalhães,Ciro Augusto de Souza
Data:  2011-02-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Compressibilidade
Capacidade suporte de carga
Estrutura do solo
Salpicamento
Proctor Normal
Resumo:  Objetivou-se, neste trabalho, quantificar o efeito da vinhaça no comportamento compressivo e nos atributos mecânicos, como consistência, umidade ótima de compactação e densidade máxima, de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA); avaliar o efeito da vinhaça e do estado de compactação no salpicamento de partículas, da região de Lavras, MG. A vinhaça foi proveniente de um alambique de cachaça artesanal. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0 a 3 cm e 60 a 63 cm. As amostras deformadas destinaram-se à caracterização do solo, determinação dos limites de consistência e realização do ensaio de Proctor Normal, após a incubação do material com vinhaça. As amostras indeformadas foram saturadas com vinhaça ou água destilada (controle), por 48 horas e destinaram-se aos ensaios de compressibilidade e resistência ao salpicamento, usando-se um minisimulador de chuvas. A vinhaça alterou os limites de consistência das camadas estudadas. Para a camada de 0-3 cm a vinhaça reduziu a faixa friável e para a camada 60-63 cm aumentou. Para ambas as camadas, a vinhaça aumentou a Dmáx e reduziu a Uótima. As camadas 0-3 cm e 60-63 cm, independentemente do tratamento com vinhaça, apresentaram a mesma capacidade suporte de carga. O estado de compactação das amostras influenciou a erosão por salpicamento. O aumento da pressão aplicada sobre as amostras resultou no aumento da quantidade de material salpicado. Na camada 60-63 cm, o tratamento com vinhaça reduziu a quantidade de material salpicado com o aumento da pressão aplicada, notadamente com as amostras na capacidade de campo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100002
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542011000100002
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.35 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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