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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Eficácia do teste de acidez graxa na avaliação da qualidade do café Arábica (Coffea arabica L.) submetido a diferente períodos e temperaturas de secagem
Autores:  Marques,Elizabeth Rosemeire
Borém,Flávio Meira
Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Biaggioni,Marco Antônio Martin
Data:  2008-10-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Secagem
Composição química
Bebida
Coffea arabica L
Resumo:  Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes temperaturas e períodos de pré-secagem em terreiro na composição química e qualidade da bebida do café ½cereja descascada½. Foram usadas temperaturas na massa de 40°C, 50°C e 60°C com fluxo de ar de 20m³ m-1 m2. Após a secagem, foram retirados os defeitos visíveis das amostras de café. Para avaliação da qualidade, foram realizadas as seguintes análises: análise sensorial, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez graxa. Verificou-se que menores temperaturas de secagem e um maior período de pré-secagem contribuíram para obtenção de uma bebida de melhor qualidade. Os açúcares não redutores diminuíram com o aumento da temperatura e com o aumento da pré-secagem, enquanto que elevaram-se os valores de açúcares redutores. A condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez graxa aumentaram significativamente com a elevação da temperatura e a lixiviação de potássio reduziu com o aumento do período de pré-secagem. O teste de acidez graxa mostrou-se sensível a temperatura de secagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500030
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000500030
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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