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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação
Autores:  Silva,Alciani da
Santos,Idalmir dos
Balbinot,Adriana Lucia
Matei,Gilvani
Oliveira,Paulo Henrique de
Data:  2009-01-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Resistência
Phaseolus vulgaris
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
Resumo:  Conhecer a resistência de genótipos de feijão à fitopatógenos é importante para uso em programas de melhoramento genético. Duas técnicas de inoculação bacteriana foram testadas para avaliar a sensibilidade de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Foram inoculados folíolos de 56 genótipos de feijão, utilizando-se das técnicas de agulhas múltiplas e incisão com tesoura, utilizando o isolado XAP 15497. Foi possível classificar 21 genótipos resistentes, 13 moderadamente resistentes, 9 moderadamente suscetíveis e 13 suscetíveis pelo método de inoculação com agulhas múltiplas. No método de inoculação com tesoura, foi possível classificar 24 genótipos como resistentes, 21 como moderadamente resistentes, 7 como moderadamente suscetíveis e 4 suscetíveis. Os genótipos IPR Chopim, IAPAR 81, IAPAR 16, BRS Campeiro, BRS Radiante, IAPAR 80, UTF 6, SM 9906, PI 2072620, LP 01-51, PB 4, Uirapuru, IAPAR 20, Zonin, IAPAR 31, 2 V, CNPF 7762, BRS Talismã, Pérola, Lon Rosinha e UTF 9 tiveram comportamento semelhante diante dos dois métodos de inoculação. Verificou-se que os dois métodos de inoculação foram eficientes para a determinação das reações de suscetibilidade e resistência dos genótipos. Porém, a técnica de inoculação com agulhas múltiplas demonstrou maior praticidade e precisão para a avaliação da área foliar inoculada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700054
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000700054
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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