Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Avaliação sensorial do café cereja descascado, armazenado sob atmosfera artificial e convencional
|
Autores: |
Borém,Flávio Meira
Nobre,Gilberto Westin
Fernandes,Simone Miranda
Pereira,Rosemary Gualberto F. A.
Oliveira,Pedro Damasceno de
|
Data: |
2008-12-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Café
Cereja descascado
Armazenamento
Qualidade
Coffea arabica L
|
Resumo: |
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar sensorialmente as bebidas e classificar quanto ao tipo o café cereja descascado submetido a diferentes acondicionamentos, ao longo do armazenamento. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x5x5, com três repetições. Foram testados cinco acondicionamentos, com e sem modificação de atmosfera, em cinco épocas de avaliação, em dois lotes de café cereja descascado, sendo um em pergaminho e o outro beneficiado. Os acondicionamentos em embalagens impermeáveis (sacos de náilon, sacos de náilon com 40% de CO2 e sacos aluminizados a vácuo) apresentaram capacidade de preservar a qualidade de bebida do café cereja descascado, na duração e nas condições do experimento. Os cafés acondicionados em embalagens permeáveis (sacos de juta e sacos de juta com casca de café picada) apresentaram alterações sensoriais que depreciaram a qualidade do café. Na classificação física, o tipo do café não sofreu alteração nos diversos acondicionamentos usados durante o experimento.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600007
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542008000600007
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|