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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Padrões eletroforéticos das proteínas de reserva em grãos de sorgo com presença e ausência de tanino
Autores:  Rodrigues,Walter Alvarenga
Magalhães,Paulo César
Paiva,Edilson
Santos,Fredolino Giacomini dos
Data:  2009-01-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Compostos fenólicos
Método Azul da Prússia
Precipitação de proteínas
Resumo:  Muitos métodos para determinar a presença de taninos são descritos na literatura, mas nenhum deles é universalmente aceito como ideal ou utilizado de forma unânime. Alguns métodos colorimétricos não diferenciam taninos de outros compostos fenólicos, outros utilizam substâncias que não são adequadas como padrão. Métodos que utilizam a capacidade dos taninos de precipitar as proteínas podem causar resultados divergentes devido às diferenças na conformação dessas moléculas. Assim, objetivou-se, neste estudo, identificar a presença de taninos em 10 híbridos de sorgo através da análise de padrões proteicos obtidos por eletroforese. O método colorimétrico Azul da Prússia foi utilizado para quantificar os taninos nas amostras. A precipitação das proteínas pelos taninos permitiu identificar os genótipos de sorgo com tanino através dos padrões proteicos das frações albuminas, globulinas e prolaminas. A análise eletroforética das prolaminas mostrou que as bandas produzidas pelo polipeptídeo kafirina, podem ser utilizadas na identificação de sorgo sem tanino no grão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700047
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000700047
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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