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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Efeito da irrigação com água salina em um solo cultivado com o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Autores:  Santana,Márcio José de
Carvalho,Jacinto de Assunção
Silva,Élio Lemos da
Miguel,Douglas da Silva
Data:  2003-04-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Salinidade do solo
Feijoeiro
Irrigação
Phaseolus vulgaris
Resumo:  Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes concentrações de sal, da água de irrigação, na salinização de um Latossolo Roxo distrófico, onde cultivou-se o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. CV ESAL 686). O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com o propósito de evitar a interferência das precipitações pluviométricas. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de salinidade da água (condutividade elétrica de 0,1; 1,0; 2,5; 4,0 e 5,5 dS m-1) com seis repetições. A condutividade elétrica do extrato saturado do solo foi medida no início do experimento, no final da fase vegetativa e após a colheita. Constatou-se uma diminuição da salinidade do solo para o tratamento 0,1 dS m-1, nas diferentes datas de análise do extrato. Para os demais tratamentos, houve um aumento significativo na salinidade: 116,98%, 195,10%, 565,84% e 955,17% para os níveis 1,0; 2,5; 4,0 e 5,5 dS m-1, respectivamente. Houve uma queda acentuada de produção com níveis crescentes de salinidade do solo. O aumento da salinidade da água promoveu um acréscimo linear na condutividade elétrica do solo e no potencial osmótico.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200027
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000200027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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