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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Influência de diferentes temperaturas na manutenção da qualidade de Pequi minimamente processado
Autores:  Damiani,Clarissa
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Pinto,Daniella Moreira
Rodrigues,Luiz José
Data:  2008-02-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Caryocar brasiliense Camb.
Refrigeração
Respiração
Resumo:  Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de quatro diferentes temperaturas, 0°C, 5°C, 10°C e 22°C, na qualidade de pequis minimamente processados, durante 15 dias de armazenamento. Os pequis foram lavados, sanificados, seus pirênios extraídos, embalados e armazenados por 15 dias a 0°C e 5°C, 9 dias a 10°C e 3 dias a 22°C. A cada três dias, foram realizadas as análises: taxa respiratória, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável (ácido cítrico), pH, coloração (L* e b*) e concentração de O2 e CO2, no interior das embalagens. A taxa respiratória e a perda de massa foram menores quanto menor a temperatura; a firmeza não sofreu variações significativas; os sólidos solúveis sofreram influência somente do tempo, com aumento em seus teores; a acidez titulável aumentou no decorrer do armazenamento, com conseqüente declínio no pH; o valor L* aumentou nos frutos a 0°C e diminuiu naqueles a 22°C; o valor b* decresceu durante o armazenamento e a concentração de gases, no interior das embalagens, teve pouca variação. Pelos resultados, constatou-se que as temperaturas de 0°C e 5°C foram as mais eficazes na manutenção da qualidade de pequis minimamente processados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100030
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000100030
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.1 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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