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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Nutrientes na fitomassa de capim-marandu em função de fontes e doses de nitrogênio
Autores:  Primavesi,Ana Cândida
Primavesi,Odo
Corrêa,Luciano de Almeida
Silva,Aliomar Gabriel da
Cantarella,Heitor
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Brachiaria brizantha
Extração de nutrientes
Nitrato de amônio
Teores de nutrientes
Uréia
Resumo:  Em pastagens manejadas intensivamente, que recebem altas doses de nutrientes, é necessário conhecer sua extração para auxiliar as recomendações de adubação. Este trabalho teve a finalidade de avaliar os nutrientes extraídos pela fitomassa de capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich.) Stapf cv. Marandu) submetido a fontes e doses de N e seu efeito na recuperação aparente do N, em experimento conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico típico, sob condições tropicais. Foram aplicadas três doses de N: 50, 100 e 200 kg ha-1 corte-1, nas formas de uréia e de nitrato de amônio (NA), após quatro cortes consecutivos na estação chuvosa, além da testemunha. Houve aumento na extração dos nutrientes com doses crescentes de N, com valores elevados para K e N. As extrações dos macronutrientes foram maiores para K seguidas de N, Ca, Mg, P e S e dos micronutrientes na seguinte ordem decrescente: Fe, Mn, Zn e Cu. A recuperação média do N, pela forragem, de todas as doses da uréia foi de 84% da obtida com o NA, para o qual variou entre 38 e 51%. Em capim-marandu com produções elevadas de forragem, a extração de K é grande e a recuperação média de N da uréia é inferior à média do nitrato de amônio.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300024
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000300024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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