Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Casca de café melosa ensilada na alimentação de suínos na fase inicial
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Autores: |
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira
Moreira,Ivan
Paiano,Diovani
Mourinho,Fábio Lima
Oliveira,Gisele Cristina de
Kuroda Junior,Ilton Shiguemi
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Data: |
2009-10-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Alimentos alternativos
Desempenho
Digestibilidade
Leitões
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Resumo: |
Dois experimentos foram conduzidos, objetivando determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões na fase de inicial, alimentados com rações contendo casca de café melosa ensilada (CCEn). Os alimentos estudados foram casca de café melosa (CCM) e CCEn. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A CCM foi moída em peneira de diâmetro de 4 mm e ensilada com a adição de 30% de água e inoculante enzimo-bacteriano. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. No Experimento II, foram utilizados 60 leitões (15,52 ± 2,19 a 32,52 ± 3,51 kg), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 4, 8, 12 e 16% de CCEn), seis repetições e dois animais por unidade experimental. Não foi verificado efeito da inclusão de CCEn sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e nitrogênio da uréia plasmática. Conclui-se que a casca de café melosa ensilada apresenta bom valor nutricional e pode ser utilizada em até 16% na alimentação de leitões na fase inicial (15-30 kg), sem prejuízo no desempenho, entretanto deve-se avaliar a viabilidade econômica em função da relação de preços dos ingredientes utilizados.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500029
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542009000500029
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.5 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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