Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Crescimento de soja em solos em resposta a doses de Boro, calagem e textura do solo
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Autores: |
Pegoraro,Rodinei Facco
Santos Neto,José Augusto dos
Silva,Ivo Ribeiro da
Fontes,Renildes Lúcio Ferreira
Faria,Arlindo Ferreira de
Moreira,Frederico Fonseca
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Data: |
2008-08-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Glycine max L.
Teor de B
Água fervente
CaCl2 fervente
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Resumo: |
Neste trabalho, objetivou-se quantificar a produção de matéria seca e os conteúdos de B, Ca e Mg na cultura da soja cultivada em solos com diferentes texturas que receberam doses crescentes de B e calagem, e correlacionar o conteúdo de B absorvido pela planta com o teor de B recuperado com água e CaCl2 ferventes sob influência de doses de boro e a calagem aplicadas em três solos distintos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em esquema fatorial 3 x 2 x 6, consistindo de três solos: textura arenosa (RQ), textura média (LVA1) e textura argilosa (LVA2), com e sem calagem, e seis doses de B (0; 1,5; 3; 6; 9 e 15 mg dm-3), em blocos casualizados com três repetições. Determinou-se o teor de B no solo extraível com água e CaCl2 ferventes após 45 dias da adição das doses de B aos solos, massa de matéria seca da parte aérea e os teores de B, Ca e Mg na soja. Os teores de B recuperado, tanto pela água fervente, quanto pelo CaCl2 fervente foram semelhantes nos três solos estudados e, apresentaram altas correlações com o conteúdo de B e o peso de matéria seca. As doses de B adicionadas aumentaram a sua absorção pelas plantas, mas causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea nos solos RQ (textura arenosa), LVA1 (textura média) e o LVA2 (textura argilosa) com calagem, neste último solo, o efeito é minimizado na presença de maior teor de argila.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400009
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542008000400009
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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