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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Pepino japonês (Cucumis sativus L.) submetido ao tratamento com fécula de mandioca
Autores:  Reis,Kelen Cristina dos
Elias,Heloisa Helena de Siqueira
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Silva,José Daniel
Pereira,Joelma
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Cucumis sativus L.
Biofilme
Pós-colheita
Resumo:  Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade e a vida útil do pepino (Cucumis sativus L.), utilizando recobrimento com película de fécula de mandioca. Após seleção, amostras de pepino japonês foram mergulhadas em suspensões de fécula de mandioca a 0, 2, 3 e 4%, secos ao ar e armazenados em câmara fria a 5ºC e 95% de UR por 8 dias. As análises realizadas foram perda de massa, pH, sólidos solúveis (SS) , acidez titulável (AT), Cor L*a*b e firmeza. O delineamento utilizado foi o DIC com 3 repetições, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 5. O valor encontrado para firmeza nas amostras tratadas com película a 4% foram menores em comparação aos outros tratamentos, isto, provavelmente se deve à plasticidade do tecido que estas amostras apresentaram. A película reduziu significativamente a perda de massa das amostras mantidas sob refrigeração. A aplicação de película de fécula de mandioca na concentração mais elevada (4%), proporcionou ao pepino um aspecto melhor de conservação, tornando o produto mais atraente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300015
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000300015
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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