Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Pepino japonês (Cucumis sativus L.) submetido ao tratamento com fécula de mandioca
|
Autores: |
Reis,Kelen Cristina dos
Elias,Heloisa Helena de Siqueira
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Silva,José Daniel
Pereira,Joelma
|
Data: |
2006-06-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Cucumis sativus L.
Biofilme
Pós-colheita
|
Resumo: |
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade e a vida útil do pepino (Cucumis sativus L.), utilizando recobrimento com película de fécula de mandioca. Após seleção, amostras de pepino japonês foram mergulhadas em suspensões de fécula de mandioca a 0, 2, 3 e 4%, secos ao ar e armazenados em câmara fria a 5ºC e 95% de UR por 8 dias. As análises realizadas foram perda de massa, pH, sólidos solúveis (SS) , acidez titulável (AT), Cor L*a*b e firmeza. O delineamento utilizado foi o DIC com 3 repetições, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 5. O valor encontrado para firmeza nas amostras tratadas com película a 4% foram menores em comparação aos outros tratamentos, isto, provavelmente se deve à plasticidade do tecido que estas amostras apresentaram. A película reduziu significativamente a perda de massa das amostras mantidas sob refrigeração. A aplicação de película de fécula de mandioca na concentração mais elevada (4%), proporcionou ao pepino um aspecto melhor de conservação, tornando o produto mais atraente.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300015
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542006000300015
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|