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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Amadurecimento de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca
Autores:  Pereira,Márcio Eduardo Canto
Silva,Aurivan Santana da
Bispo,Aline Simões da Rocha
Santos,Djalma Barbosa dos
Santos,Silvia Barbosa dos
Santos,Vânia Jesus dos
Data:  2006-12-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Carica papaya
Atmosfera modificada
Pós-colheita
Resumo:  O mamão é fruta perecível, de vida útil pós-colheita curta. Novas tecnologias de conservação de produtos hortícolas com possibilidade de emprego em sistemas orgânicos têm sido desenvolvidas, a exemplo dos revestimentos comestíveis, que podem ser consumidos com o produto. Neste trabalho avaliou-se o amadurecimento de frutos de mamão Formosa 'Tainung 1' em temperatura ambiente, revestidos com película comestível à base de fécula de mandioca, que foi aplicada por meio de imersão dos frutos durante um minuto em suspensões de 1%, 2% e 3%. No dia da aplicação do tratamento e a cada quatro dias, durante 12 dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 (% de fécula na suspensão de tratamento x dias após o tratamento), com quatro repetições e um fruto por parcela. Os revestimentos comestíveis à base de fécula de mandioca a 1% e 3% prolongaram a vida útil pós-colheita de frutos de mamão Formosa 'Tainung 1' por quatro dias, sem afetarem a qualidade dos mesmos. Estes tratamentos retardaram o amadurecimento dos frutos, cujas alterações de cor da casca, firmeza da polpa, SS e AT foram significativamente mais lentas que os frutos não tratados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600011
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000600011
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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