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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Substratos para produção de mudas de mamoneira compostos por misturas de cinco fontes de matéria orgânica
Autores:  Lima,Rosiane de Lourdes Silva de
Severino,Liv Soares
Silva,Maria Isabel de Lima
Jerônimo,Jeane Ferreira
Vale,Leandro Silva do
Beltrão,Napoleão Esberard de Macêdo
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Ricinus communis
Esterco bovino
Casca de amendoim
Mucilagem de sisal
Bagaço de cana
Cama de frango
Resumo:  O plantio de mamona (Ricinus communis L.) através de mudas pode ser uma alternativa para um melhor aproveitamento da curta estação chuvosa do semi-árido brasileiro, porém ainda não se dispõe de informações básicas para o emprego desta técnica. Na formulação de substratos para produção de mudas de mamona, as características físicas, principalmente a aeração, são fatores de grande importância. O presente estudo objetivou avaliar a composição de substratos utilizando misturas de solo, esterco bovino, casca de amendoim, mucilagem de sisal, bagaço de cana e cama de frango. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com 12 tratamentos e quatro repetições. Sementes da cultivar BRS Nordestina foram semeadas em sacos plásticos de 17 x 28cm, contendo misturas dos materiais a serem testados. Valores de altura, área foliar, número de folhas e diâmetro caulinar foram registrados semanalmente entre 15 e 43 dias após a emergência. Na última coleta também se registraram a massa seca da parte aérea e das raízes. O substrato composto por solo + casca de amendoim + cama de frango + mucilagem de sisal propiciou o melhor crescimento das mudas. A cama de frango contribuiu para o enriquecimento químico do substrato, enquanto a casca de amendoim e a mucilagem de sisal contribuíram para adequar as características físicas de aeração e retenção de água.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300013
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000300013
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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