Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
|
Autores: |
Martins,Carlos Roberto
Girardi,César Luiz
Corrent,Adriana Regina
Schenato,Paula Guerra
Rombaldi,Cesar Valmor
|
Data: |
2004-08-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Pós-colheita
Escurecimento
Armazenamento
Diospyros kaki
|
Resumo: |
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de refrigeração antecedendo a implantação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade e conservação pós-colheita de caquis, cv. Fuyu (Diospyrus kaki L.). Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Caxias do Sul-RS, colhidas com coloração amarelo-alaranjada, na safra de 2002. O processo de resfriamento foi realizado em câmara frigorífica comercial, com temperatura de 0 ± 0,5ºC e 95 ±3% de UR, por períodos de 24, 48 e 72 horas, antes do estabelecimento das condições de AC (8% de CO2 e 2% de O2). As avaliações foram realizadas na colheita aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenagem em atmosfera controlada, mais três dias de simulação de comercialização (20 ± 3°C, 75 ± 5% UR). As frutas com 48 horas de refrigeração mantiveram menor evolução da coloração da epiderme ao longo do armazenamento. O teor de SST, a firmeza de polpa e o escurecimento da epiderme não foram influenciados pelos períodos de resfriamento. A qualidade e conservação pós-colheita das frutas não foram influenciadas pelos diferentes períodos de refrigeração antes de serem armazenadas em AC.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400013
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542004000400013
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.28 n.4 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|