Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Sobrevivência e manutenção da atividade nematofágica do fungo Arthrobotrys musiformis submetido à liofilização
|
Autores: |
Garcia,Adriana Mello
|
Data: |
2007-08-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Controle biológico
Fungos nematofágicos
Liofilização
|
Resumo: |
Devido ao grave problema de resistência desenvolvida por nematódeos aos antihelmínticos, importantes formas alternativas de controle têm sido pesquisadas, entre a quais, o controle biológico por meio de fungos nematófagos tem ganhado destaque. Para a utilização do controle biológico a campo, o grande desafio é produzir fungos nematófagos em massa e estocar por longos períodos sem perda das características de produção em massa e de sua atividade nematofágica. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o processo de liofilização como meio de preservação e a sobrevivência de uma cepa autóctone de Arthrobotrys musiformis após incorporação em sal e sal mineral. Os resultados demonstraram que, através da metodologia empregada, o fungo quando armazenado sozinho, conservou sua viabilidade por pelo menos 60 dias. Entretanto, o fungo sobreviveu por apenas 1 dia após a incorporação no sal mineral e por 30 dias quando incorporado no sal.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400038
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542007000400038
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.31 n.4 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|