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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  BAP, 2,4-D e ácido acetilsalicílico na indução e diferenciação de calos em anteras de Coffea arabica L
Autores:  Silva,Adelaide Siqueira
Luz,José Magno Queiroz
Rodrigues,Tatiana Michlovská
Bittar,Cecília Alves
Lino,Leandro de Oliveira
Data:  2009-10-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Reguladores vegetais
Embriogênese direta
Calosidade
Coffea arábica
Resumo:  O melhoramento genético do cafeeiro por meio de métodos convencionais é um processo demorado para se obter uma nova cultivar. A redução desse tempo é possível através da produção de linhagens homozigóticas, oriundas de dihaplóides obtidas através da cultura de anteras. Objetivou-se aplicar a técnica da cultura de anteras em diferentes cvs. de Coffea arabica L. para induzir a formação de calos e regenerar plântulas di-haplóides, com uso de reguladores vegetais. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Anteras das cultivares Mundo Novo LCP-379-19 e Catuaí Vermelho H2077-2-5-44 foram inoculadas em meio MS suplementado com 2,0 mg L-1 de 2,4-D e AAS, nas concentrações de 0; 8; 16; 32 e 64 mg L-1. Calos de 'Catuaí Vermelho 44' foram subcultivados em meio MS acrescido de diferentes concentrações de BAP (0; 2; 4 e 8 mg L-1) e 2,4-D (0; 1; 2 e 4 mg L-1). Tanto para as cvs. Mundo Novo quanto para Catuaí Vermelho 44 o aumento das concentrações de AAS diminuiu a formação de próembrióides nos calos e somente o 2,4-D foi capaz de promover a formação de calos friáveis, porém o equilíbrio da auxina e da citocinina utilizadas no trabalho, favoreceram a produção de calos friáveis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500002
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000500002
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.5 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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