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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Índice de seleção e estimativa de parâmetros genéticos e fenotípicos para características relacionadas com a produção de milho-verde
Autores:  Rodrigues,Fabricio
Von Pinho,Renzo Garcia
Albuquerque,Carlos Juliano Brant
Von Pinho,Édila Vilela Resende
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Zea mays L.
Programa de melhoramento
Correlação genética
Herdabilidade e consumo in natura
Resumo:  O Brasil é um dos maiores produtores de milho do mundo e possui grande potencial para a produção de milho verde. Além de agregar valor ao produto, a comercialização de milho verde cresceu muito nos últimos anos. Há escassez de informações sobre a avaliação e a obtenção de cultivares destinadas à produção de milho-verde e também sobre estudos genéticos das características envolvidas nessa produção. Objetivou-se, neste trabalho, estimar parâmetros genéticos e fenotípicos, a correlação genética, classificar e identificar híbridos de milho verde promissores ao mercado consumidor e avaliar a eficiência dos pesos econômicos atribuídos. Os resultados determinaram que a seleção terá sucesso, para as diferentes características de milho-verde, pois, a herdabilidade foi de alta magnitude para as características avaliadas. A avaliação da produtividade de espigas empalhadas (PEE) é suficiente para definir quais os híbridos apresentam o melhor desempenho para a produtividade de espigas comerciais (PEC), diâmetro (DIAM) e comprimento de espigas (COMP). Isso indica que as características PEC, DIAM e COMP podem ser descartadas da avaliação em programas de melhoramento de milho-verde. Os híbridos HS48, HS27, HS24, HS25, HS12 e HS45 acumularam um maior número de características desejadas em um único genótipo, com base no índice de seleção baseado na soma de postos, sendo os mais promissores para a produção de milho-verde. Os pesos econômicos utilizados foram capazes de distinguir e identificar os híbridos mais promissores para a produção de milho- verde e podem ser utilizados como critério de seleção em programas de melhoramento de milho-verde.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200007
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542011000200007
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.35 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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