Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito de pré-tratamentos no escurecimento das cultivares de maçã fuji e gala após o congelamento
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Autores: |
Haminiuk,Charles Windson Isidoro
Oliveira,Celso Ruiz Guarani
Baggio,Érica Cristina Ramirez
Masson,Maria Lúcia
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Data: |
2005-10-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Maçã
Escurecimento
Pré-tratamento
Congelamento
Cor
Malus domestica
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Resumo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de pré-tratamentos para a redução do escurecimento nas cultivares de maçã Fuji e Gala após um período de congelamento de 12 dias. Aplicou-se quatro pré-tratamentos: imersão em água fervente por dois minutos (IAF), imersão em solução de bissulfito 0,25% por dois minutos (ISB), imersão em solução de sacarose 35% por dois minutos (ISS) e um sem pré-tratamento para comparação (SPT). Procedeu-se a análise, em que avaliou-se a cor, através de medidas colorimétricas empregando a escala universal L*, a* e b* nas amostras tratadas antes e depois do congelamento. Para avaliação sensorial do atributo cor utilizou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) com escala estruturada de 9 pontos. O melhor pré-tratamento na prevenção do escurecimento foi o IAF e o pior foi o tratamento SPT, no qual se observou uma alta oxidação dos compostos fenólicos. O pré-tratamento ISB apresentou a maior aceitação no teste ADQ para as maçãs Fuji e Gala, não obtendo-se relação entre a análise física colorimétrica e a análise afetiva sensorial.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500017
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542005000500017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.29 n.5 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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