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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Potencial amilolítico do grão de milho maltado no processo de sacarificação do mesmo cereal
Autores:  Farias,Daniele
Margarites,Ana Cládia
Reinehr,Christian Oliveira
Colla,Luciane Maria
Costa,Jorge Alberto Vieira
Bertolin,Telma Elita
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Amido
Enzimas amilolíticas
Fermentação alcoólica e sacarificação
Resumo:  Objetivou-se avaliar o potencial de sacarificação do malte de milho para produção de álcool deste cereal. Para tal, foi realizada germinação do grão de milho a 20 ºC por 5 dias. O potencial amilolítico do malte de milho foi otimizado por meio de um Planejamento Fatorial Completo 2² com 3 pontos centrais, sendo as variáveis de estudo a temperatura de incubação e concentração de substrato [S]. A sacarificação foi realizada por meio de um Planejamento de Mistura com três pontos centrais, sendo as variáveis de estudo a concentração de malte e concentração de substrato, durante 6 horas. A fermentação foi conduzida com a melhor condição de sacarificação, em reator de 5 L e volume útil de 2 L. O pH foi fixado em 4,5-5. O Brix foi acertado para o valor de 14º. O mosto hidrolisado foi esterilizado e inoculado com 5,0 g.L-1 de Saccharomyces cerevisiae proveniente de fermento comercial liofilizado. O sistema foi submetido a 2 horas de aeração inicial (170 L O2.h-1) e mantido na temperatura de 30 ºC. Durante o processo de fermentação, foram realizadas determinações da concentração de células (g.L-1), açúcares redutores (mg.mL-1) e álcool (g.L-1). As variáveis temperatura de incubação e concentração de substrato foram significativos (p< 0,05) na condição de estudo de 20 % de substrato e incubação a 70 ºC. Os experimentos centrais com 50 % de malte apresentaram os melhores parâmetros cinéticos com taxa volumétrica de formação de produto em etanol de 2,81 g etanol.L-1.h-1 que corresponde a 8,0 ºGL e conversão de substrato em células 0,127 g célula.g glicose-1 .
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300027
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000300027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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