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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana'
Autores:  Santos,Carmozene Maria Silva
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Botrel,Neide
Pinheiro,Ana Carla Marques
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Musa spp.
Armazenamento
Refrigeração
Qualidade
Controle atmosférico
Resumo:  A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 e CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5ºC (±0,5ºC) e umidade relativa a 98,0% (±1,0 %). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera normal); 2 kPa de O2 + 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + 7 kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de banana 'Prata Anã', baseado nessas variáveis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200018
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000200018
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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