Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Determinação da topografia de uma fruta pela técnica de moiré de sombra com multiplicação de franjas
|
Autores: |
Lino,Antonio Carlos Loureiro
Fabbro,Inácio Maria Dal
|
Data: |
2004-02-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Técnicas de moiré
Moiré de sombra
Perfilometria
Frutos
|
Resumo: |
As técnicas de moiré (TM) são um conjunto de técnicas, baseadas no fenômeno de moiré, mais comumente utilizadas em perfilometria, devido à sua simplicidade e rapidez de medição. O fenômeno de moiré consiste na interferência causada pela sobreposição de duas estruturas periódicas (retículos), sendo a TM de sombra com multiplicação de franjas mais sensível que os métodos tradicionais, além de diminuir os efeitos da diferença de iluminação na superfície do objeto em estudo. Objetivou-se com este trabalho gerar um Modelo Digital de Elevação (MDE) de uma pêra pela TM de sombra com multiplicação de franjas e compará-lo a um outro modelo gerado a partir de um scanner 3D. Para este trabalho, foram utilizados um modelo de uma pêra, em escala 1:1, confeccionado em parafina e um esquema experimental constituído de um retículo de moiré, iluminador e câmera fotográfica digital. Pelos resultados, verifica-se uma alta correlação entre os MDE obtidos pelos dois métodos. A TM de sombra com multiplicação de franjas gerou um MDE que reproduz satisfatoriamente a topografia da pêra.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100016
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542004000100016
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.28 n.1 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|