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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Efeito de espaçamento e densidade de semeadura sobre a produtividade e os componentes de produção da cultivar de arroz BRSMG Conai
Autores:  Carvalho,João Afonso de
Soares,Antônio Alves
Reis,Moizés de Sousa
Data:  2008-06-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Oryza sativa
Arroz de terras altas
Estande de plantas
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar a resposta da nova cultivar de arroz superprecoce de terras altas BRSMG Conai (Oryza sativa L.) ao efeito dos espaçamentos entre linhas (20, 30 e 40 cm) e das densidades de semeadura (50, 80 e 110 sementes m-1). Foram conduzidos três experimentos: Machado (1ª e 2ª épocas) e Lavras, MG, em 2004/05. Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema fatorial 3x3, com três repetições. Foram avaliados os componentes de produção de grãos: número de panículas m-2, número de grãos por panícula, porcentagem de grãos cheios e massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. Os resultados mostram forte influência de espaçamento e densidade sobre o número de panículas, número de grãos por panícula e produtividade de grãos. Apenas espaçamento exerce pouca influência sobre a porcentagem de grãos cheios e massa de 100 grãos. Já a densidade somente não exerce qualquer influência sobre a porcentagem de grãos cheios, porém, exerce forte influência sobre a massa de 100 grãos. Os componentes da produção mais influenciados pelo espaçamento e densidade são o número de panículas m-2 e o número de grãos por panícula. Em síntese, houve a maximização da produtividade de grãos, para a cultivar BRSMG Conai, no espaçamento de 30 cm entrelinhas, independente da densidade de semeadura. Quanto à densidade, 80 sementes m-1 foi a que mais contribuiu para a produtividade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300012
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000300012
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.3 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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