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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Silagem de resíduos da filetagem de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), com ácido fórmico - análise Bromatológica, físico-química e microbiológica
Autores:  Oliveira,Marinez Moraes de
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes
Camargo,Antônio Cléber da Silva
Fiorini,João Evangelista
Pimenta,Carlos José
Data:  2006-12-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Silagem
Alimentação
Resíduos
Peixe
Filetagem
Resumo:  O experimento avaliou o valor nutritivo da silagem ácida da filetagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758), visando sua utilização em substituição à farinha de peixe na alimentação de organismo aquático. A silagem consistiu de resíduos da filetagem de tilápia (carcaça) e 3% de ácido fórmico, armazenada em temperatura ambiente (máxima média de 21,5ºC) e temperatura mínima média de 15ºC, por trinta dias, em baldes de polietileno com um orifício, por onde os gases saiam. O pH foi monitorado no 1º, 15º e 30º dia. Foram realizadas análises microbiológicas para contagem total de microrganismos e coliformes a 35ºC e 45ºC. O pH apresentou média de 3,95 ao final dos 30 dias. Nas análises microbiológicas observou-se a ausência de coliformes a 45ºC e, que a quantidade de microrganismos diminuiu gradativamente. Do ponto de vista microbiológico, a silagem ácida de resíduo da filetagem de tilápia mostrou-se como alimento alternativo viável para a alimentação animal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600027
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000600027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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