Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Resultados econômicos de sistemas de produção de leite com diferentes níveis tecnológicos na região de Lavras MG nos anos 2004 e 2005
|
Autores: |
Lopes,Marcos Aurélio
Dias,Alessandra Silva
Carvalho,Francisval de Melo
Lima,André Luis Ribeiro
Cardoso,Milton Ghedini
Carmo,Eliane Almeida do
|
Data: |
2009-02-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Análise de rentabilidade
Bovinocultura de leite
Custo de produção
Nível tecnológico
Ponto de equilíbrio
|
Resumo: |
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras/MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 17 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou os itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, bem como o custo total de produção do leite - a lucratividade e rentabilidade. Os sistemas de produção com nível tecnológico médio apresentaram o menor custo total unitário. A margem líquida positiva nos três níveis tecnológicos indica que os pecuaristas conseguem produzir a médio prazo; e por apresentar resultado negativo, os pecuaristas que adotaram médio nível tecnológico, a longo prazo, estão se descapitalizando.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100035
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542009000100035
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|