Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização físico-química e enzimática de uva 'Patricia' cultivada na região de Primavera do Leste - MT
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Autores: |
Santana,Merce Teodora Aguil
Siqueira,Heloísa Helena de
Lacerda,Richardson Júnior
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
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Data: |
2008-02-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Vitis labrusca
Ácido tartárico
Enzima
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Resumo: |
Amostras de uva (Vitis labrusca L.) cv Patrícia, produzidos na região de Primavera do Leste no Estado de Mato Grosso, foram analisadas pelos parâmetros químicos segundo a legislação: pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, vitamina C e atividade enzimática das enzimas polifenoloxidase (PPO); peroxidase (POD); pectinametilesterase (PME); e poligalacturonase (PG). O valor de sólidos solúveis (SS) das amostras analisadas foi de 17,69 ºBrix. O valor de pH encontrado foi de 3,69. A acidez titulável (AT) apresentou valor de 0,8 g de ácido tartárico/100 mL de suco. O valor de vitamina C foi de 17,54 mg/mL. A atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) foi de 22,15 U/g/min. As atividades enzimáticas para as enzimas peroxidase (POD) e poligalacturonase apresentaram valores de: 11,59 U/g/min e 3778,61 U/g/min, respectivamente. Não foram detectados valores para a atividade enzimática da pectinametilesterase (PME), nas amostras analisadas. Os parâmetros químicos analisados se encontram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. Pelos resultados apresentados a cultivar Patrícia apresenta um valor elevado de vitamina C e, quando em estado de maturação, apresenta valores elevados da atividade enzimática da poligalacturonase (PG).
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100027
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542008000100027
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.1 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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