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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Níveis de sódio na ração de frangas de 7 a 12 semanas de idade
Autores:  Ribeiro,Marcelo Luís Gomes
Silva,José Humberto Vilar da
Araújo,José Anchieta de
Rodrigues,Paulo Borges
Costa,Fernando Guilherme Perazzo
Jordão Filho,José
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Bicarbonato de sódio
Desempenho
Balanço eletrolítico
Avicultura
Resumo:  O experimento foi realizado para estimar as exigências de sódio em frangas leves (LV) e semipesadas (SP), durante a fase de recria (7 a 12 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial com seis níveis de sódio (0,04; 0,10; 0,16; 0,21; 0,27 e 0,32 %) e duas linhagens (LV e SP), que resultaram em doze tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Foram avaliados o consumo de ração (CR), consumo de água (CAG), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), temperatura retal (TR), comprimento da crista (CC), matéria seca das excretas (MSF) e umidade das excretas (UF). Não houve interação dos níveis de sódio (NS) com a linhagem sobre as variáveis estudadas. O CR não foi afetado pelos NS, porém as frangas SP consumiram mais ração que as LV. Os NS proporcionaram efeito quadrático para o GPD e CA, e a linhagem LV apresentou maior CC que a SP. O aumento do NS da ração elevou o CAG, a UF e diminuiu a MSF, mas a TR não foi alterada. Recomenda-se de 7 a 12 semanas de idade 0,22%, ou o consumo de 123 e 140 mg de sódio para as LV e SP, respectivamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400041
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000400041
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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