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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação e remoção de cobre em aguardentes de cana pela utilização dos aluminossilicatos: zeólita e bentonita
Autores:  Cantão,Fabiane de Oliveira
Melo,Walclée de Carvalho
Cardoso,Maria das Graças
Anjos,Jeancarlo Pereira dos
Oliveira,Luiz Carlos Alves de
Data:  2010-10-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Aguardente
Cobre
Adsorção
Resumo:  A cachaça, bebida genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Durante o processo de produção há alguns pontos críticos, ocorrendo a formação de contaminantes que podem afetar a qualidade da bebida, sendo necessário o conhecimento de sua composição química. Com este trabalho, objetivou-se comparar o comportamento do cobre, quando presente em solução alcoólica 40% e uma aguardente comercial (utilizando sulfato de cobre pentaidratado como fonte desse mesmo metal), além de avaliar a remoção de cobre na bebida, utilizando dois aluminossilicatos (zeólita e bentonita) comumente empregados na adsorção de metais. A zeólita e bentonita adsorveram mais cobre quando estiveram presentes em solução alcoólica do que em aguardente. Esses resultados sugerem que o cobre em aguardente deva estar ligado a moléculas volumosas, dificultando sua entrada nos pequenos poros da argila bentonita e da zeólita ZSM-5. Quando os aluminossilicatos estiveram presentes na aguardente impregnada com cobre em alambique, a bentonita foi mais eficiente na remoção do cobre do que a zeólita; no entanto a zeólita é mais recomendada na remoção do cobre, pois a redução das concentrações dos componentes secundários foi menor, não descaracterizando a bebida.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500005
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000500005
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.5 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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