Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Teores do óleo essencial de cidrão [Aloysia triphylla (L'Hérit) Britton (Verbenaceae)] em diferentes horários de colheita e processamentos pós-colheita
|
Autores: |
Brant,Renata da Silva
Pinto,José Eduardo Brasil Pereira
Bertolucci,Suzan Kelly Vilela
Silva,Andréa da
Albuquerque,Carlos Juliano Brant
|
Data: |
2009-01-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Aloysia triphylla
Planta medicinal
Metabólito secundário
|
Resumo: |
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o teor do óleo essencial de cidrão [Aloysia triphylla (L´Hérit) Britton] em diferentes horários de colheita e processamentos pós-colheita. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. As colheitas foram realizadas em três horários distintos (8 h, 12 h e 16 h), com três repetições. Os processamentos pós-colheita foram cinco: T1- folhas frescas fragmentadas em 1cm; T2- folhas frescas processadas em liquidificador; T3- folhas frescas inteiras; T4- folhas secas inteiras; T5- folhas secas pulverizadas em moinho, com três repetições. O óleo essencial de cada tratamento foi extraído pela técnica de hidrodestilação, utilizando o aparelho modificado de Clevenger, por uma hora e trinta minutos. Os horários de colheita quando se detectou maior teor de óleo foram 8 h e 16 h. Os maiores teores de óleo essencial foram encontrados em folhas frescas fragmentadas em 1cm, folhas frescas processadas em liquidificador, folhas frescas inteiras e folhas secas inteiras.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700061
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542009000700061
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|