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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Determinação da cor, imagem superficial topográfica e ângulo de contato de biofilmes de diferentes fontes de amido
Autores:  Silva,Washington Azevêdo da
Pereira,Joelma
Carvalho,Carlos Wanderlei Piler de
Ferrua,Fabiana Queiroz
Data:  2007-02-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Biofilmes
Amido
Cor
Microscopia
Ângulo de contato
Resumo:  Atualmente, um dos problemas que acometem o meio ambiente é a poluição ocasionada pelo descarte de filmes plásticos de polímeros sintéticos sem nenhum controle. Uma das alternativas para minimizar este problema é a utilização de amido na elaboração de materiais biodegradáveis que possuem alta degradabilidade quando lançados no meio ambiente. Apesar do número crescente de trabalhos de pesquisas utilizando diferentes materiais biodegradáveis, o conhecimento das propriedades físicas de biofilmes elaborados com amido ainda é bastante reduzido. Objetivou-se com este trabalho determinar a diferença de cor, a imagem superficial topográfica por microscopia eletrônica de varredura e o ângulo de contato de biofilmes elaborados com três diferentes tipos de amido: filme de fécula de batata (FFB), filme de fécula de mandioca (FFM) e filme de amido de milho (FAM) com três concentrações: 1, 2 e 3% empregando-se um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A interação concentração e tipo de amido foi estatisticamente significativa para ângulo de contato e não significativa para a diferença de cor. A diferença de cor foi afetada pela fonte de amido e o maior valor observado para filme de fécula de mandioca. Com o aumento da concentração de amido, o ângulo de contato diminuiu para filmes de fécula de mandioca e de batata, diferentemente para os biofilmes de milho, onde esta relação foi constante.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100023
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000100023
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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