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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Produtividade e rendimento comercial de bulbos de cebola em função da densidade de cultivo
Autores:  Baier,João Eduardo
Resende,Juliano Tadeu Vilela de
Galvão,Alexandre Gonçalves
Battistelli,Guilherme Mendes
Machado,Maicon Modesto
Faria,Marcos Ventura
Data:  2009-04-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Allium cepa
Densidade populacional
Classificação comercial
Resumo:  A distribuição adequada das plantas de cebola (Allium cepa L.) na lavoura torna-se necessária devido a influência sobre a competição por água, luz e nutrientes, determinando o tamanho dos bulbos e a produtividade total. Objetivou-se, no trabalho, avaliar a produtividade e os padrões comerciais de bulbos de cebola, em função da densidade de plantio adotada. As mudas de cebola foram produzidas em bandejas de poliestireno de 200 células, com substrato comercial Plantimax®. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC) com 4 repetições, com parcelas de 2 m². Utilizou-se a cultivar Buccaneer, nas densidades de 50, 75 e 100 plantas m-2. Foram avaliadas a produção comercial, a produção total e a massa média de bulbos. Observou-se que a densidade de 100 plantas m-2 proporcionou a maior produtividade (92,20 t ha-1). No entanto, a menor densidade de plantas avaliada proporcionou bulbos com a maior massa média (171g). As densidades de 50 e 75 plantas m-2 apresentaram os maiores valores distribuídos na classe 4 (> que 70 até 90 mm de diâmetro) e 3 cheio (> que 60 até 70 mm de diâmetro), respectivamente. A densidade de 100 plantas m-2 proporcionou uma maior quantidade de bulbos na classificação 3 cheio. Os resultados obtidos demonstraram que o aumento na densidade de plantas proporcionou uma maior produtividade, uma menor massa média de bulbos e uma maior produção na classificação comercial 3 cheio, considerada ideal para comercialização em função da preferência pelos consumidores.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200021
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000200021
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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