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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais
Autores:  Pereira,Norma Eliane
Cardoso,Maria das Graças
Azevedo,Sebastião Márcio de
Morais,Augusto Ramalho de
Fernandes,Welington
Aguiar,Priscila Mendes
Data:  2003-10-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Cachaça
Aguardente de cana-de-açúcar
Compostos secundários
Resumo:  Os componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados, verificou-se que há diferenças altamente significativas entre as amostras analisadas para acidez volátil, ésteres, aldeídos e álcoois superiores. De todas as amostras analisadas, sete apresentaram excesso de álcoois superiores, duas de aldeídos e três de acidez volátil; portanto, 24,44% das aguardentes encontravam-se fora dos padrões de qualidade estabelecidos pelo MAPA (1997).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000500014
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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