Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação sensorial de pudins de chocolate com açúcar e dietéticos por perfil livre
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Autores: |
Oliveira,Ana Paula Vital de
Benassi,Marta de Toledo
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Data: |
2010-02-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Análise sensorial
Análise Procrustes Generalizada
Cor marrom
Firmeza
Sabor residual
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Resumo: |
Perfil Livre, uma técnica sensorial descritiva, foi utilizada na caracterização de três amostras de pudins com açúcar e cinco de pudins dietéticos comerciais. Quatorze provadores realizaram o levantamento de atributos pelo método Rede. Foram elaborados para cada provador, as listas de definições de atributos e as fichas de avaliação, empregando escala não estruturada. Utilizou-se a Análise Procrustes Generalizada para tratamento dos dados. Foram ainda determinados o perfil de textura instrumental e a cor. Foi obtida boa discriminação e os pudins foram caracterizados com base, principalmente, nos atributos cor marrom, sinérese, aroma e sabor de chocolate, sabor residual, firmeza e cremosidade. A técnica de Perfil livre mostrou-se eficiente para discriminação sensorial das amostras estudadas considerando-se atributos de aparência, sabor, odor e textura.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100019
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542010000100019
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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