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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Efeito de doses e fontes de carboidratos no crescimento de plantas de ginseng Brasileiro [Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen] Cultivadas in vitro
Autores:  Nicoloso,Fernando Teixeira
Erig,Alan Cristiano
Russowski,Denise
Martins,Cristiane Flores
Data:  2003-02-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Cultura de tecidos
Espécie medicinal
Açúcares
Amaranthaceae
Resumo:  Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen é uma das espécies de ginseng brasileiro usada popularmente como planta medicinal. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito de doses (15, 30, 45 e 60 g.L-1) e fontes de carboidratos (sacarose, frutose, glicose, maltose e lactose) no crescimento dessas plantas cultivadas in vitro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 15 repetições por tratamento. A parcela experimental consistiu de um tubo de ensaio contendo 10 mL de meio MS e um segmento nodal de 1,0 cm de comprimento e sem folhas. Os parâmetros avaliados aos 41 dias após a inoculação foram o número de brotações, o número total de segmentos nodais por plântula, a altura média das brotações, a altura da maior brotação, a massa fresca e seca da parte aérea e a massa seca das raízes. A melhor fonte de carbono para o crescimento in vitro da P. glomerata foi a sacarose, e a lactose é inapropriada. O número total de segmentos nodais, altura média das brotações, altura da maior brotação, massa fresca e seca da parte aérea e a massa seca de raízes aumentam pelo acréscimo das doses de sacarose, e em 30, 45 e 60 g.L-1 foram significativamente maiores do que aquelas proporcionadas pelas demais fontes de carbono.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100010
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000100010
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.1 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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