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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento
Autores:  Oliveira Junior,Enio Nazaré de
Santos,Custódio Donizete dos
Abreu,Celeste Maria Patto de
Corrêa,Angelita Duarte
Santos,José Zilton Lopez
Data:  2003-08-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Amido
Fósforo
Vitamina C
Fruta nativa
Solanum lycocarpum
Resumo:  Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada, descascados, tendo suas polpas picadas, congeladas em nitrogênio líquido e liofilizadas até massa constante. Os teores de açúcares solúveis totais e açúcares não-redutores aumentaram gradativamente com a diminuição dos teores de amido. Os teores de vitamina C também aumentaram gradativamente durante o amadurecimento. Os teores encontrados na fruta-de-lobo de vitamina C, açúcares solúveis totais, sacarose, fósforo e ferro, comparados aos de outros frutos como abacaxi, banana, laranja, manga e outros, são equivalentes ou superiores aos dos frutos em questão, podendo-se concluir que o fruto da lobeira representa mais uma alternativa como fonte desses nutrientes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000400016
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.4 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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