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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigaspiga
Autores:  Mendes,Marcelo Cruz
Von Pinho,Renzo Garcia
Machado,José da Cruz
Albuquerque,Carlos Juliano Brant
Falquete,Júlio Cesar Fabro
Data:  2011-10-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Grãos ardidos
Zea mays
Blotter test
Fusarium verticilioides
Stenocarpella spp
Resumo:  O uso sucessivo de híbridos de milho com resistência variada aos fungos causadores de podridão de grãos tem causado aumento na importância dessas doenças a cada safra. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar pelo teste de sanidade (blotter test) a severidade do fungo Fusarium verticilioides e a incidência dos fungos Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora em grãos de milho, oriundos de híbridos comerciais, com e sem a inoculação artificial a campo, em dois sistemas de cultivo, convencional e sistema de semeadura direta e em dois anos agrícolas. O experimento foi conduzido a campo, em blocos casualizados, com três repetições. Em laboratório, foram avaliadas, pelo método de "blotter test", a severidade do fungo F. verticilioides e a incidência dos fungos S. maydis e S. macrospora causadores de podridões de espiga. A avaliação pelo teste de sanidade (blotter test) evidenciou a diferença entre os híbridos quanto a reação aos fungos F.verticilioides, S. maydis e S. macrospora. Houve influência do híbrido, da safra agrícola e do sistema de cultivo sobre a infecção dos fungos causadores de podridões de espigas, sendo que o sistema plantio direto favorece o aumento dos fungos responsáveis pelos grãos ardidos em milho. A utilização da inoculação artificial, em campo, visando a selecionar genótipos resistentes aos fungos causadores do "complexo de grãos ardidos" é eficiente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500010
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542011000500010
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.35 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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