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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Fontes e proporção de material orgânico para a produção de mudas de cafeeiro em tubetes
Autores:  Dias,Ricardo
Melo,Benjamim de
Rufino,Marina de Alcântara
Silveira,Daniel Lima
Morais,Tâmara Prado de
Santana,Denise Garcia de
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Adubação orgânica
Coffea arabica
Substrato
Resumo:  Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade das mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes com substrato artificial suplementado com fontes de material orgânico em diferentes proporções. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições em parcelas formadas por seis tubetes. O primeiro fator correspondeu às fontes de material orgânico (esterco bovino, húmus de minhoca e cama de peru) e o segundo, suas proporções (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) no substrato artificial (BioPlant-café) fertilizado com osmocote® (NPK 15-09-12). As características avaliadas foram: altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas, área foliar e massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Pode-se concluir que o húmus de minhoca adicionado ao substrato artificial na proporção de 80% ou em uso exclusivo (100%) aumentou a área foliar das mudas de cafeeiro e, como conseqüência proporcionou um maior acúmulo de massa seca da parte aérea. O uso de esterco bovino (acima de 30%) e a cama de peru não alterou ou reduziu as características vegetativas das mudas de cafeeiro (altura da muda, diâmetro de caule, número de pares de folhas e área foliar) e diminuiu o acúmulo de massa seca.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300014
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000300014
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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