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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Atributos físicos e químicos de um latossolo, sob diferentes sistemas de cultivo
Autores:  Bilibio,William Diniz
Corrêa,Gilberto Fernandes
Borges,Elias Nascentes
Data:  2010-08-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Sistemas de manejo de solo
Gesso agrícola
Solo de cerrado
PD
Resumo:  Diferentes sistemas de manejo impactam em intensidades diferentes os atributos físicos e químicos do solo. Com o propósito de avaliar alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distrófico, conduziu-se um experimento na Fazenda Glória/UFU, desde o ano 2000. O latossolo foi disposto num esquema de delineamento em blocos casualizados e conduzido durante sete anos para avaliar algumas alterações em atributos físicos e químicos do solo, nas profundidades de 0-5; 5-15 e 15-30 cm. Os sistemas de manejo avaliados foram o convencional e os considerados conservacionistas. Os parâmetros analisados foram: densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, carbono orgânico total (COT), fósforo (P), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), potássio (K+), nitrogênio (N) e alumínio (Al3+). Foram verificadas diferenças estatísticas entre os sistemas de manejo conservacionistas e o convencional. Os resultados indicam aumento da densidade do solo com a profundidade, associada à redução da porosidade total e da relação macro/microporos, bem como uma menor estabilidade de agregados no sistema convencional, em relação aos sistemas conservacionistas. Para os atributos químicos do solo, diferenças estatísticas entre os tratamentos conservacionistas e convencional foram observadas apenas nos primeiros 5 cm do solo, para os elementos P, Ca e K. A correção do Al é mais eficiente no sistema convencional, devido à incorporação do calcário ao solo, independente da aplicação de gesso agrícola.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400004
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000400004
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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